г. Москва, ул. Осенняя, д. 17, корп. 1, пом. I, ком. 146
Фосфорные удобрения

Новости

Фосфорные удобрения

Фосфор входит в состав белков. Его получают из апатитов, фосфоритов, вивианита и отходов металлургической промышленности - томасшлак, фосфатшлак. Фосфорные удобрения разделяют на: растворимые в воде (суперфосфаты простой и двойной), не растворимые в воде, но растворимые в слабых кислотах (преципитат, томасшлак) и труднорастворимые в воде, но растворимые в слабых кислотах (фосфоритная мука).

Водорастворимые удобрения применяют на всех типах почв, под все культуры. Полурастворимые – в зависимости от типа почв – на кислых почвах действие их может быть сильнее (томасшлак, термофосфаты), чем суперфосфатов. Труднорастворимые эффективны на кислых почвах Нечерноземной зоны и на северных черноземах (выщелоченных, деградированных).

Внесение фосфора в почву повышает восстановительные свойства тканей растений за счет изменений окислительно-восстановительного потенциала. Фосфор ускоряет развитие растений. При достаточном обеспечении фосфором повышается образование цветов и улучшается их качество.

Фосфорные удобрения можно вносить осенью под зяблевую вспашку (т.е. под культуры весеннего посева), ранней весной под предпосевную обработку, при посадке и в подкормку, так как фосфор легко удерживается почвой и не вымывается. Наибольшая потребность в фосфоре во время цветения и образования плодов.

Фосфор — малоподвижный элемент, плохо растворимый в воде, и от внесения до достижения им корней растений проходит много времени, поэтому лучше вносить фосфорные удобрения осенью под перекопку с заделкой их на глубину размещения корней. Чем старше растение, тем удобрение вносят глубже, чтобы не допустить повреждения корней.

На суглинистых и глинистых почвах фосфорные удобрения можно вносить весной или осенью ежегодно или раз в 3—4 года, соответственно увеличивая дозу. И использовать лучше труднорастворимые формы в сочетании с суперфосфатом.

На карбонатных или типичных черноземах, где почвы имеют нейтральную или даже щелочную реакцию среды, фосфор фосфоритной муки остается в недоступной растениям форме, и на таких почвах вносить это удобрение бесполезно. Фосфоритную муку можно использовать для компостирования (торфофосфоритные компосты) — применяют для обогащения органических удобрений недостающими питательными веществами и устранения их кислотности, которая угнетает развитие микроорганизмов.

Эффективность фосфорных удобрений возрастает при оптимальном содержании азота и калия в почве, а также при внесении микроэлементов. При внесении навоза дозы фосфорных удобрений необходимо уменьшать в половину.

При недостатке фосфора происходит накопление пигмента антоциана. Листья приобретают голубоватый оттенок, а при сильном преобладании пигмента они становятся лиловыми. Кроме того, растения, содержащие мало хлорофилла – стебли, черешки, жилки, нижняя поверхность листьев, окрашиваются в красноватые и лиловые цвета.

Другие новости:

Возврат к списку