г. Москва, ул. Осенняя, д. 17, корп. 1, пом. I, ком. 146
Применение минеральных удобрений

Новости

Применение минеральных удобрений

Следует помнить, что каждый отдельный состав подобран из разных элементов и обладает различной концентрацией, поэтому обязательно нужно учитывать рекомендуемые производителем нормы и время внесения. От соблюдения этих правил напрямую зависит эффективность использования, поскольку продолжительное применение больших доз минеральных удобрений негативно влияет на биологическое равновесие и микропроцессы в почве.

Расчет требуемого количества удобрений производится с учетом уже имеющихся в почве химических элементов, объемов внесенной ранее органики и вида удобряемой культуры. Так, на супесчаных, дерново-подзолистых, а также суглинистых почвах требуется больше K, нежели N и P. Если сравнивать суглинистые почвы с супесчаными, то в последних общий объем питательных компонентов обязан быть больше приблизительно в 1,5 раза.

Что касается черноземов, наиболее распространенных в Украине, то они требуют повышенного содержания фосфора. На торфяниках, в большинстве случаев, понижают концентрацию азота, а долю калия наоборот – повышают.

Не стоит забывать и о влиянии осадков. Например, в песчаных и супесчаных почвах азотные элементы довольно интенсивно вымываются после выпадения обильных осадков, что негативно отражается на развитии растений. В этой ситуации без азотных удобрений не обойтись, но вносить их нужно вовремя – до стадии цветения, до того как ряды не начнут смыкаться.

Если планируется применение разных видов удобрений, то следует соблюдать следующие правила:

Фосфорные и азотные составы можно смешивать исключительно в том случае, если они находятся в гранулированном виде. В остальных ситуациях они вносятся раздельно.

Калийные удобрения всегда вносятся отдельно.

Не секрет, что в результате внесения органических удобрений значительно активизируется размножение микробов-антагонистов, освобождающих почву от фитопатогенных организмов, поэтому их лучше применять вместе с минеральными. К примеру, если это картофель, внесение осуществляется вразброс до вспашки или в ряды во время посадки.

Правильная дозировка удобрений имеет крайне важное значение, так как если внести слишком много азота, то можно снизить устойчивость культуры к болезням. Оптимальная дозировка фосфора, если вносить его вместе с азотом и калием, снижает негативное действие азота и положительно влияет на ускорение созревания.

Другие новости:

Возврат к списку